2021학년도 아산 학교급식 기본방향

2021. 2.

[체육인성건강과]

목 차

Ⅰ. 학교급식 운영의 내실 3

1. 학교급식 운영현황 3

2. 학교급식 수요자 참여 확대 4

3. NEIS 급식시스템 4

4. 비상 시 학교급식 운영관리 5

Ⅱ. 학교급식 안전관리 강화 9

1. 노후 급식시설 현대화 등 급식환경 개선 9

2. 알레르기 유발식품 정보공지 시행 철저 10

3. 학교급식에서 사용하는 세제 안전관리 10

Ⅲ. 학교급식 위생관리 강화 12

1. 학교급식 위생·안전점검 관리 12

2. 학교급식 식중독 예방 관리 12

3. 학교급식종사자 방역물품 지급 15

4. 급식종사자 개인위생 및 교육 관리 15

Ⅳ. 안전하고 우수한 식재료 사용 16

1. 식재료품질관리기준 및 원산지 표시제 16

2. 학교급식 식재료 구매방법 개선 17

3. 안전하고 우수한 식재료 사용 확대 18

4. 학교급식 식재료의 품질 및 안전성 조사 18

5. 식재료 구입을 위한 교육지원청의 지도감독 18

∨. 영양관리 및 영양·식생활교육 강화 20

1. 영양·식생활·지도 강화 20

2. 지역생산 식재료 활용을 통한 식단 개발(T/F팀 구성·운영) 20

3. 학교급식 영양관리 강화 21

Ⅵ. 학교급식비 지원 및 관리 22

1. 학교급식비 지원 및 관리 22

2. 친환경급식 식재료 현물차액 지원 및 관리 23

3. 학기중 토·공휴일 및 다자녀가정 급식비 지원 24

Ⅶ. 학교급식 일반 관리 25

1. 급식학교 공동관리 및 공동조리 25

2. 학교급식관련 교내 출입차량의 안전기준 준수 26

학교급식 운영의 내실화

내실있는 철저한 학교급식 운영으로 급식 수요자의 만족도를 높이고 급식의 질 향상

학교급식 운영현황

가. 학교급식 운영방식

(2021.3.1.자)

구분

급식유형

합계

자체조리교

비조리교

단독조리

공동조리

소계

통합급식

비조리

소계

27

0

37

64

38

4

4

46

14

2

1

2

19

8

2

10

특수

1

1

각종

1

1

1

2

나. 학교급식 인력현황

(2021.3.1.자)

구분

영양(교)사

조리사

조리원

합계

정규직

공무직

소계

정규직

공무직

소계

정규직

공무직

소계

6

6

7

19

28

14

9

33

225

309

8

7

15

91

121

13

5

11

111

140

특수

1

1

3

5

각종

1

1

3

5

* 충남삼성고 정규 영양사 1명, 공무직 영양사 2명, 조리사 2명 포함 작성

2. 학교급식 수요자 참여 확대

가. 교육지원청 단위학교급식점검단운영 내실화

1) 점검활동에 참여가 가능한 학부모 등 민간인 및 유관기관 관계자를 2/3이 위촉하여 15~20명으로 구성·운영

2) 유관기관 및 자치단체와 합동으로 식재료업체, 위탁업체 등 점검 강화

3) ‘학교급식 점검단의 원활한 운영을 위한 행·재정 지원 강화

학교급식점검단 수당: 2,000천원

학교급식점검단 운영(용품): 11,000천원(각급학교 방역물품구입 지원)

학교급식점검단 여비: 4,200천원

코로나 19등 감염병 상황을 고려하여학교급식점검단참여 탄력적 운영

나. 열린 학교급식 운영

1) 학교 홈페이지 식생활교육실개설·운영

급식 민원해소와 이해 증진을 위해 쌍방향 의사소통이 가능한 식생활교육실 개설·운영하여 학생과 학부모의 급식불만 등 의견을 수렴하고 급식개선에 적극 반영하고 그 결과를 공개

학생에 제공되는 실제 급식사진 등을 학교 홈페이지에 게시

각종 급식운영 관련 자료 급식 게시판 등재 및 사이버 상담실 개설 운영

2) 학교급식 수요자 참여 확대

학교급식소위원회구성·운영

학교는 학교운영위원회의 규정에 따라 학교급식소위원회의무 설치 등을 통해 학부모 참여 보장 및 운영(초·중등교육법시행령 제80조의2, 충청남도학교운영위원회 설치·운영에 관한 조례(개정 2019.07.10., 제4548호)

학교급식 공개의 날또는 학교급식의 날운영하여 급식과정 참관, 지역 농산물 전시 및 시식회를 통해 지역농산물의 우수성 및 학교급식에 대한 이해증진

학교단위 학부모 모니터링 운영

3. NEIS 급식시스템

가. NEIS 학교급식일지 사용 의무(급식인원, 식단, 영양공급량 등 기재, 3년 보관)

나. 학교급식관련 기본 사항 입력 철저

구 분

내 용

비고

급식학교

(비조리교포함)

급식관리/학교기본정보 등록

급식 외 관리/급식교육관리, 집행액관리, 보고자료 마감관리

학교급식 개시/변경 보고

4. 비상 시 학교급식 운영관리

가. 비상시 업무처리 기본 방향

1) 정전, 단수, 폭염, 식재료 공급중단, 급식종사자 파업, 식중독 등 집단환자 발생 등의 비상사태로 급식 운영에 차질이 발생하는 경우

2) 기본대응

급식의 질이 저하되지 않도록 최대한 노력

부득이한 경우를 제외하고 당초 계획된 급식 실시

e-가정통신문 안내를 통한 학부모의 이해와 협조 유도

조속한 시일 내 비상사태를 수습하고 학교급식 정상화

3) 사전예방 활동

급식관계자 교육 및 예방수칙 홍보 강화

세척·소독으로 교차오염 방지 등 개인위생 철저

나. 업무처리 절차

비상사태발생

교사(영양),

영양사/

행정실장 등

즉시

보고

학교장

회의

소집

긴급대책 회의

정전, 단수, 폭염, 식재료공급중단, 종사자 파업, 감염병 확산 등 비상사태발생

학교급식

제공 어려움

인지

긴급 대책 회의 소집

·급식 가능 여부 확인

·미급식시 대책

·학사일정 변경 여부

·필요시 긴급 학운위 소집

(관할청 보고)

결과조치

학생, 학부모 홍보

급식 미 제공

급식 제공

원인 제공자에 대하여 필요한

조치 강구

학교홈페이지, 문자서비스, e-가정통신문 등을 통해 급식변경

사항 홍보

·대체식 제공

·학사일정 변경

·저소득층자녀 등에

대한 대책 시행

(도시락지참 어려운 )

·교내조리 가능한 경우:

식단변경으로 간편식,

또는 급식 대용품 제공

·교내조리 불가:

위탁급식 등

학교실정에 맞게 대책 적용

1) 비상사태 발생을 대비하여 학교운영위원회 심의(자문)를 통하여 학교정에 맞는 급식대책 수립

2) 급식중단에 대한 대책 방법(안)

개인별 가정도시락 지참(자율)

식단 변경을 통한 간편식 제공 또는 급식 대용품 제공

즉석밥, 레토르트식품, 간편 휴대식 등 특별한 조리과정 없이 먹을 수 있는 식품으로 제공

대체식 제공시 사전 운영위원회 심의(자문) 및 학부모 안내 권장

완제품 도시락 또는 외부운반(개별포장) 급식

(단, 저소득층 자녀 등 도시락 미지참 학생에 대한 학교별 대책 수립)

지원과정에서 외부에 알려져 수치심 등이 유발되지 않도록 유의

일부 음식 제공

예시 1: 반찬은 학교에서 제공하고 밥, 김치는 학생도시락 지참

예시 2: 밥, 김치는 학교에서 제공하고 반찬은 학생도시락 지참

주의사항

ㆍ급식운영 변경 방식에 대하여 긴급 학교운영위원회 개최

예시: 대체식 제공이 학교급식비를 초과하는 경우 부족분에 대하여 학교 운영비에서 지원하도록 학교운영위원회 심의

외부직원 배식(합법파업의 경우)은 불가하므로 학생 자율배식 또는 파업 미참여 인력, 교직원 등 자체 인력 활용(교직원의 경우 보건증 사전 발급)

ㆍ학교급식비(식품비, 운영비) 예산지원 범위내에서 탄력적으로 급식 운영

3) 학교급식 계약서, 물품구매계약 특수조건(계약금액)에 학생수 변동 학교사정으로 인해 당해 학교의 물품의 수량이나 규격에 변경을 요구할 즉시 변경 납품할 수 있는 조항을 포함하여 계약서 작성

외부도시락 구매 등 고용노동부 해석(복지법무담당관-4259, 2012.11.18)

사용자가 노동조합의 쟁의행위로 조리업무가 중단되어 외부로부터 도시락(완성품)단순히 구매하는 것이라면 구매시기와 관계없이 노조법에서 대체근로금지 위반사항으로 제한하고 있는 도급ㆍ하도급으로 보기는 어려움.

다. 사안별 급식 운영 대책

1) 정전: 가스 기구의 사용은 가능하나, 가스 누출탐지기의 미작동으로 안전사고의 위험이 있으므로 간편식 제공 등 대체 급식방법 강구 또한 정전으로 교육활동도 제한적이므로 학사일정 변경 검토

2) 단수: 관할지역 소방서와 협조, 생수 구매 등을 통하여 비상급수 제공

(단, 비상급수의 경우 물의 안전성 확보가 어려우므로 먹는 물 사용 제한)

3) 폭염: 조리실 온도상승으로 인한 식중독 및 조리종사자 열탈진 환자 발생 예방을 위해 조리실 온ㆍ습도 관리

조리실 냉방기, 환기시스템, 온습도계 점검 관리 강화

냉방기는 조기 가동하여 가급적 조리실 온도 18~26℃, 습도 50~70% 지될 수 있도록 적극적인 조치

식중독 예방을 위한 가열위주 식단 제공하되 장시간 가열조리 식단* 배제(오븐사용 권장)

*장시간 가열조리 식단: 국수(면 삶기), 튀김, 전류 등

조리종사자의 충분한 수분공급을 위해 음용수 확보 및 비치

4) 식재료 공급중단

납품 가능한 업체 파악, 가까운 식재료업체 또는 인근 시장을 이용한 물품을 조달할 수 있도록 식재료 조달대책 강구

식단변경을 통한 대체급식 또는 간편식 제공

부당한 식재료 공급업체에 대한 행정조치(부정당업체 제재요청 등)

급식물품 공급계약 업체 선정(차 순위 식재료업체 등)으로 다음날 정상적인 식재료 공급대책 마련

5) 종사자 파업 또는 파업에 준하는 사태(무단결근 등)

대체인력 등 외부인력 사용(노동조합 및 노동관계조정법 제43조 1) 또는 인근 학교를 이용한 운반급식은 불가하나 파업에 참여하지 않은 인력 활용하여 급식 운영 가능(단, 내부 교직원 활용 시 보건증 사전 발급하여 인력풀에 대비)

파업에 참여하지 않은 학교급식관계자 또는 교직원 인력 지원 시

ㆍ보건증 소지 교직원은 조력자 역할 수행

파업에 참여하지 않은 급식관계자의 연장 근무 시 관련 수당 지급

ㆍ식단 또는 급식시간 조정

저소득층 자녀 및 기타 도시락 지참이 어려운 학생 관리

파업에 참여하지 않은 조리인력을 활용하여 급식을 제공하거나 식비를 지원하여 담임교사 등과 함께 인근 식당에서 식사할 수 있도록 대책 강구

조리가 가능한 보호자가 있는 경우 농산물교환권을 지급하여 도시락 지참할 수 있도록 대책 강구

불법파업의 경우 대체인력운용 및 위탁급식(교내급식 시설사용 포함) 가능

6) 감염병 및 식중독 의심사고 등 집단환자 발생 사태

의심환자 발생시 신속한 보고 및 관계기관 공조를 통한 신속한 초등 대응 실시

학교운영위원회 소집하여 급식 중단 등 대책 마련

의심환자가 조리사, 조리원일 경우출근중지실시로 전파 확산 차단

의심환자가 교사(영양), 영양사일 경우 인근 학교와 공동관리·공동조리 등 협조체제 구축하여 운영

감염병 또는 식중독에 따른 학교급식 중단 시 도시락 지참 또는 급식을 실시하지 않을 경우 저소득층 학생에 대한 대책 강구

7) 급식 중 이물질 발생(참고자료 6)

(검수단계)이물질에 대한 식재료 교환/반품 조치(반품확인서 발급)

ㆍ동일사례가 발생하지 않도록 검수기준에 맞는 식재료 납품할 것을 요구

(조리단계) 문제의 식재료 폐기, 조리공정 중단/식재료 추가 납품 요구

식단변경 시 이에 따른 대체 식재료 납품토록 요구

(배식단계)인지일단 배식 중단이물질 발생경위 파악관리자 보고대책회의를 통한 배식 여부 결정학생, 교직원, 학부모에게 안내

공산품(완제품)은 납품업체제조회사에 손해배상 청구

라. 행정사항

1) 학교급식 운영계획 수립 시 반드시 비상시 학교급식 운영대책포함하여 학교운영위원회 심의(비조리교 별도 계획 및 대책 마련)

2) 비상 발생에 따른 급식대책 추진 시 e-가정통신문, 학부모 알림서비스,교 홈페이지 등을 통해 사전에 학부모의 이해와 협조 유도

3) 납품된 식재료(신선식품 등)는 당일 전량 사용하고, 납품 후 미급식된 식재료는 과감히 폐기

4) 급식중단 후 급식재개 시 급식시설 및 기구 등에 대한 세척·소독 철저

5) 파업예정 취소 또는 연기될 경우비상시 학교급식 대책에 포함하여 학교운영위원회 심의를 통해 결정

학교급식 안전관리 강화

학교 급식소 시설 환경개선과 알레르기 유발식품 정보공지 의무화로 학교급식 안전성 확보

노후 급식시설 현대화 등 급식환경 개선

가. 학교급식 환경개선 추진 현황

1) 대상교: 3교(송남초, 거산초, 송남중)

2) 예산액: 1,004,905천원

급식실환경개선: 859,017천원

설비 및 기구구입: 145,888천원

나. 학교급식기구 확충 및 교체(본예산)

1) 아산교육지원청 자체 예산: 30,000천원

2) 도교육청 예산: 359,214천원

3) 지원방법:

1순위: 신청교 중 도교육청 예산 배정교 우선 지원

2순위: 신청교 중 예산 미 배정교 긴급 지원 요청시 우선 지원

학기중 긴급 지원 요청시 지원(수리불가, 위생안전점검 중 지원 필요성 대두

등 안전한 위생관리에 영향 미칠시)

다. 기타 미 신청 기구 및 특별 교부 기구 배정시 우선 순위(희망 조사)

1) 1순위: 2~3식학교

2) 2순위: 학생수가 많은 학교

3) 신청학교 부족시: 학생수가 많은 학교로 교부

라. 학교급식 시설 개선 협의회 구성·운영

1) 구성: 10명 이내

교육지원청 급식·시설 업무 담당자(시설은 해당학교 담당자로 협의시마다 지정)

각급 학교 영양(교)사

사업해당 학교 행정실장, 영양(교)사, 조리사 등(필요시)

2) 기능

급식실 신축·노후급식시설 개축 또는 대수선사업 추진 시 사업계획 검토 및 자문

Haccp관련 시설 대상 학교에 대한 설계도·기구 검토 및 의견 제시 등

알레르기 유발식품 정보공지 시행철저

가. 알레르기 유식품 정보공지 의무화

1) 알레르기 유발식품으로부터 학생의 건강을 보호하기 위하여 학교급식

식단표에발식품 정보공지 의무화학교급식법개정(2013.11.23.)

2) 위반 시 학교급식관계교직원 징계, 위탁급식업자는 300만원 이하 과태료

나. 알레르기 유발 식재료의 종류와 공지 및 표시방법[동법 시행규칙 제7조]

1) 종류: 1.난류, 2.우유, 3.메밀, 4.땅콩, 5.대두, 6.밀, 7.고등어, 8.게, 9.새우, 10.돼지고기, 11.복숭아, 12.토마토, 13.아황산류, 14.호두, 15.닭고기 16.쇠고기 17.오징어 18.조개류(굴,전 복, 홍합 포함), 19.잣

식품 등의 표시기준식품의약품안전처 고시 제2018-32호(2018.4.26.)

2) 19번 항목까지 반드시 나이스 식단에 반영될 수 있도록 조치

3) NEIS 알레르기 정보와 학교별 제공 식단의 알레르기 정보를 확인 후 안내

4) 공지방법: 알레르기를 유발할 수 있는 식재료가 표시된 월간식단표를

e-가정통신문으로 안내함과 동시에 학교 인터넷 홈페이지에 게재

학교급식에서 사용하는 세제 안전관리

가. 식기 등 급식기구 세척에 사용하는 세척제 및 헹굼보조제는 위생용품의 규격 및 기준(식품의약품안전처고시 제2019-115호)의 기준을 준수하여 용법에 맞게 사용

1) 환경부는 수산화나트륨(NaOH)이 5% 이상 함유된 혼합물질은 유해화학물질관리법등에서 유독물 및 관찰물질로 지정·관리

2)유해화학물질관리법제2조제2호 및 같은법 시행령 제2조, 환경부 고시유독물질 및 제한물질ㆍ금지물질 지정제3조별표 1

나. 학교급식용 세척제 사용관리 철저[유아특수복지과-14342(2017.10.16.)]

원재료 미표시 등 부적합 제품 납품 시 관할 시구에 신고

다. 학교급식소에서 사용하는 모든 세척제는 학생들의 건강과 안전을 위하여 반드시 수산화나트륨(NaOH) , 수산화칼륨(KOH) 함유량 5% 미만 제품 사용

물질안전보건자료 카스번호: 수산화나트륨(1310-73-2), 수산화칼륨(1310-58-3)

세척제가 잔류되지 않도록 음용에 적합한 물로 반드시 헹굼 작업 실시

라. 월 1회 이상 세척제 잔류여부 확인검사를 실시하고, 그 검사내용(실시일, 검사결과 등)을 CP2 기록지 하단에 기록 유지

인검사 시 시약이 묻은 식기 등 급식기구 다시 위생적으로 세척·헹굼 실시

마. 조리종사자 교육 실시

세척제의 취급방법(보호구 착용 등), 응급조치 요령, 물질안전보건자료 내용 숙지 및 준수 등

바. PH시험지 등 검사시약은 안전한 장소에 보관하되, 사용제품에 대한 물질안전보건자료(MSDS)는 학교급식종사자가 쉽게 볼 수 있는 장소에 비치

PH시험지법 등 잔류여부 확인 검사 권장지침 [체육문화건강과-16348(2011.12.20.)]

학교급식 위생관리 강화

학교급식 식중독(감염병) 예방 활동 강화로 안전하고 위생적인 학교단위 자주 위생관리 능력 배양

학교급식 위생·안전점검 관리

가. 학교급식관리 전반에 대한 연2회 위생·안전점검 실시

1) 기간: 2021년 3월~2022년 2월

2) 점검: 학교급식점검단(담당공무원, 유관기관, 학부모, 시민단체 등)

3) 대상: 관내 학교 및 식재료납품업체

4) 방법: 학교급식점검단 2인 1조로 정기점검(연2회) 및 수시특별점검 실시

나. 각급학교 홈페이지에 위생·안전점검(연2회) 및 운영평가(연1회) 결과 공개

1) 코로나 등 감염병 상황을 고려하여학교급식점검단탄력적 운영

2) 위생·안전점검 및 운영평가 횟수 상급기관 운영 방침에 따라 시행 예정

다. 학교급식 미생물 검사(학교급식법 시행규칙 제9조)

1) 검 사 교: 관내 조리교(충무교육원 포함), 유치원은 별도 협의 후 진행

2) 검사횟수: 연 1회 이상(상·하반기로 나눠 별도 계획 안내)

3) 검사방법: 시료 채취 후 아산시보건소에 검사의뢰

조리학교를 상·하반기로 ½ 나누어 수거검사 의뢰

4) 검사항목

행주(사용 중의 것은 제외): 대장균(음성)

·도마(사용 중의 것은 제외): 살모넬라(음성), 대장균(음성)

급식에 제공되는 음용수: 대장균(음성/250㎖) 살모넬라(음성/250㎖)

급식실 음용수 미제공시 검사 제외

학교급식 식중독 예방관리

가. 학교 식중독 예방활동 강화

1) 작업 전 조리종사자 건강상태 확인 및 학생 손 씻기 교육 실시

손 씻기 생활화를 위해 온수 공급 및 세정대 비치

2) 학교급식 외 외부음식 반입 금지

학교장 승인 없이 교직원, 학부모 등이 임의로 간식을 제공하는 사례 절대 금지

외부음식 반입이 불가피한 경우, 반입 식품의 유통기한, 제조일자, 제조과 등 확인하여 보존식 관리(필요 시 별도 보존식 냉동고 구입 권장)

3) 조리 시 무분별한 완제품 및 가공식품 사용 지양

4) 방과후 및 기숙사 운영 등 학기 중 중식외 급식실시 학교 식중독 예방관리 철저

5) 교 인근 분식점 등에서 부정·불량식품 매식금지 등 학생 생활지도 철저

6) 부정·불량식품 근절 등 식품안전 및 영양식생활 교육 강화

7) 급식소 내 냉방기 및 필터, 조리기계 기구 등에 대한 주기적 청소 소독 실시(조리식품의 냉각 용도로 사용금지)

8) 식재료로 인한 노로바이러스 식중독 예방조치 강화

기온이 낮고 강수량이 적은 겨울 및 봄철 집중 발생 예상

굴무침(겉절이), 파래 등 생식 메뉴 제공 금지

김치 납품(제조)업체에 배추 및 부재료에 대하여 안전한 수돗물로 철저한 세척이 이루어질 수 있도록 요구

9) 현장학습야외활동시 식생활교육실에서 조리한 음식을 외부 이동급식 금지

나. 식중독 원인 규명을 위한 보존식 보관 관리

1) 현장훼손 방지 및 원인규명 방해 행위 금지규정신설로 보존식을 폐기하지 않으며 용수 및 조리실에 대한 소독을 실시하지 않음(집단급식소 설치·운영자 준수사항)

보존식 미보관시 집단급식소 설치ㆍ운영자 300만원 과태료

2) 역학조사 기관에 보존식 인계 시 수거증을 받고 인계 책임소재 명확화

비조리교의 보존식은 조리교와 별도로 전용 냉동보관고에 보관

3) 보존식은 1인분량(150g 이상)을 –18℃이하 전용 냉동고에 144시간(6일간, 휴무일 포함) 냉동 보관(보관량 부족으로 원인규명 부족 현상 예방)

다. 급식시설 소독 및 방역관리

1) 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제51조에 의한 식생활교육실 방역소독

대상: 1회 100명 이상에게 계속적으로 식사를 공급하는 집단급식소

단, 100명 이하 학교라도 동법 시행령 제24조 9항에 따라 소독을 실시하여야 함

횟수: 4~9월(2월마다 1회 이상), 10월~3월(3월마다 1회 이상), 소독월 기준

방법: 전문 방역업체에 의뢰 실시, 소독약품을 사전에 파악하여 인체에 무해한 방역이 되도록 조치하고 방학기간을 포함하여 기한이 지나지 않도록 주의

2) 학교관계자 외 식생활교육실 출입 통제 및 사용 금지

조리실 방문자는 위생복, 위생화, 위생모를 착용한 후 출입

학교급식과 관계없는 행사 시 식생활교육실(조리실, 식당) 사용 금지

라. 학교 식중독 위기경보 발령 대응 체계 운영

1)「학교급식 식중독 조기경보시스템운영 철저

2) 식중독 감시 및 신속 보고 체계 확립

담임교사의 병결 학생수 파악 및 보건교사의 모니터링 등 학교단위 감시체계 운영을 통한 식중독 발생 여부 감시

각급 학교에서는 식중독 의심환자 2명이상 동시 발생 인지 즉시 아산 교육지원청(☏539-2474) 및 시청 위생과(☏540-2608)신고

마. 우리교육지원청학교급식 식중독 대책반구성·운영

1) 목적: 학교급식 식중독 발생 시 신속한 대응으로 환자 확산 방지

2) 주요임무

도교육청 비상연락체계 유지하고, 역학조사가 원활하고 올바르게 이루어 지도록 지도 및 협조

급식중단 및 급식 재개여부 등 주요 결정 사항이 적시에 이루어질 수 있도록 학교장에게 안내

3) 구성

운영기간: 2021. 3 ~ 2022. 2

반장: 체육인성건강과장

반원: 학교보건급식팀장 외

직 책

소 속

직 급(위)

성성

연락처

비 고

1

반 장

아산교육지원청

체육인성건강과장

이인원

539-2203

2

반 원

아산교육지원청

학교보건급식팀장

오정선

539-2470

3

아산시보건소

지방의무사무관

김형득

537-3461

의사

4

아산시보건소

지방간호주사보

최미름

537-3395

역학조사

5

아산시보건소

지방보건서기

이후철

537-3316

방역(소독)

6

아산시청

식품위생7급

하미희

540-2608

위생

7

아산교육지원청

식품위생6급

이영중

539-2471

급식

8

아산교육지원청

보건8급

김지혜

539-2472

보건

9

아산교육지원청

식품위생8급

홍단비

539-2474

급식

* 조직개편 및 인사 발령 시 자동승계

4) 학교단위식중독 대책반구성·운영

식중독 의심환자 발생에 대비하여 학교단위 식중독 대책반을 구성·운영하며 만약의 사태 발생 시 신속하고 원활하게 대처

조직과 역할분담

교육지원청

시군구청(보건소)

총괄대책반

(학교장)

환자파악반

환자이송반

역학조사협력반

학사대책반

행재정지원반

[식중독대책반 구성도] 학교 실정에 따라 업무분장 변경 가능

3. 학교급식종사자 방역물품 지급

가. 코로나 19 등 학교급식 식중독 및 감염병 예방을 위한 방역물품 지급

나. 예산액: 12,000천원

다. 대상교: 공립유····특수·각종학교

라. 대상자: 600명(영양교사, 영양사, 조리사, 조리원)

마. 품 목: 마스크(kf-AD)

바. 수 량: 120,000매(1인 200매)

4. 급식종사자 개인위생 및 교육 관리

가. 건강진단 등 개인위생관리 철저: 6개월마다 1회 이상(폐결핵은 연1회)

나. 검진일 기준: 검진 후 기록은 2년간 보관

다.학교급식 위생관리 실명제실시

라. 1일 2식이상 급식제공 학교는 급식관리책임자를 각각 지정·운영

마. 교육지원청 주관 교육(예시), 일정은 코로나 등 상황을 고려하여 변경 가능

시기

예정장소

내용

대 상

2021.2.2.(화)

10:00~15:00

아산교육지원청

- 2021년 주요업무 및 신규업무 협의

(식재료 공동 구매 등)

8명 영양(교)사 임원

2021.2.22.(월)

아산교육지원청

- 사립유치원장 급식운영 및 청렴

사립유치원장 40명

2021. 2.

각급학교

온라인 연수

급식관계자 산업안전보건교육

교육공무직

약 500명

2021. 2

농업기술센터

- 납품업체 교육(위생안전 및 청렴)

식재료납품업체

2021. 3.

서면교육

학교급식 식중독예방 및 청렴 교육

유전자변형식품등(GMO) 사용 제한

유치원장, 학교장

급식관계자

2021. 9

아산교육지원청

학교급식관계자 급식운영 교육

각급학교 영양(교)사

안전하고 우수한 식재료 사용

식재료 원산지 표시 및 안전하고 우수한 식재로 사용으로 급식의 질 향상과 만족도 제고

1. 식재료품질관리기준 및 원산지 표시제

가. 식재료 품질관리기준: 학교급식법 시행규칙 제4조 별표2에서 규정한 학교급식 식재료 품질관리 기준에 부합되는 식재료 선정 및 구매, 검수 후 사용

나. 김치 완제품은 HACCP 지정업소 제품 사용 의무화(2013.11.23.) 및 병원성 대장균 오염이 우려되는 시기(8~9월)에는 숙성(pH 4.3정도)된 김치류 제공 적극 권장

다. 학교급식 식재료 원산지 표시제

1) 표시대상: 농축산물(9개), 수산물(15개)

품목

표시대상(원산지표시법 제5조, 시행령 제3조)

농축산

축산물(쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기, 양고기, 염소고기<유산양 포함>) 및 그 가공품, 배추김치(배추김치가공품 포함) 중 배추와 고춧가루, 쌀(밥, 죽, 누룽지), 콩(두부류<가공두부, 유바는 제외>), 콩국수, 콩비지

수산물

수산물(넙치, 조피볼락, 참돔, 미꾸라지, 뱀장어, 낙지, 고등어, 갈치,

명태<황태, 북어 등 건조한 것은 제외>, 참조기 오징어, 꽃게, 다랑어, 아귀, 주꾸미) 및 그 가공품

농수산물의 원산지 표시에 관한 법률 시행규칙[별표4] 참조, 위반 시 과태료 부과대상

2) 표시방법: NEIS 급식시스템 출력기능을 활용, 원산지가 표시된 월간 식표는 가정에 통보하고 홈페이지에 공개, 주간식단표는 교실 또는 식당입구 등에 게시

라. 식재료 원산지 및 품질등급 등 품질기준 심의 의무화

1) 식재료 원산지 등 구체적인 품질기준, 학교운영위원회 심의 의무화

2) 식재료 구매 시 원산지, 품질등급 등 품질기준 명시 및 검수 철저

3) 학교급식에 사용되는 식재료의 원산지 표기 및 공개 의무화

4) 유전자변형식품 표시가 되어 있는 식재료 등을 학교급식에 사용하는 경우에는 미리 급식 대상 학생에게 알리고 급식을 할 때에 표시

2. 학교급식 식재료 구매방법 개선

가. 학교급식 식재료 공동구매

1) 아산산 친환경 및 우수농산물(농산가공품 포함)사용 확대를 위한 지역 생산 친환경우수농산물 급식의 날운영

매주 목요일 아산산 식재료 중 품목 자율 결정 및 발주를 통한 구매 운영

2) 지역산 소규모 생산 농산물 공동구매(고령농, 소작농 및 일반 우수 농산물)

아산시 및 학교급식지원센터로부터 품목 및 생산 물량, 출하시기 등을

사전 공지 받아 희망 학교 간 공동 협의를 통해 발주

3) 충남산 수산물 공동구매

충남산 수산물 사용율 3% ⇒ 10% 이상 사용으로 목표 상향 설정

충청남도청에서 시군 공동구매 계획중이나 충청남도청의 지침과 병행하여 아산시 학교급식 별도로 공동구매 운영

우선 연중 사용 가능한 건어물류부터 3월부터 매일 시행(다시마, 멸치)

김, 미역등도 충남산 우선 사용

추후 공동구매 그룹 구성을 통해 구성원간 사전 협의를 통해 품목 선정 후 동시 발주(주 1회, 월 2회 등)

기타 충청남도의 지침 시달 후 방향 설정 등

충남 대표 수산물

- <충남연구원지역대표 수산물 향토요리 개발수록> 대표 수산물

구분

어종

구분

어종

구분

어종

1월

2월

새조개

3월

넙치

4월

쭈꾸미

5월

바지락

6월

갑오징어, 농어

7월

멸치

8월

붕장어

9월

대하

10월

낙지

11월

고등어

12월

미역

- 그 외: 다시마, 김, 해삼, 감태, 꽃게, 전어 등

나. 급식 주요 물품 교육지원청 단위 통합 시장조사 실시

1) 목적: 거래실례 가격조사, 인터넷 물가동향 등을 참고하여 양질의 식재료를 적정한 가격으로 구매

2) 구성: 영양교사, 영양사 등 조 별 6명 내외

3) 시기: 월 1회

4) 품목: 농산물 및 필요 품목

5) 방법: 관내 마트 등(감염병 등을 고려하여 시장물가조사단 탄력적으로 운영)

6) 자연 재해 등으로 식재료의 가격 폭등(락) 등에 탄력적으로 대응

3. 안전하고 우수한 식재료 식재료 사용 확대

가. 안전하고 우수한 농축산물 사용 확대

1) GAP(농산물우수관리제도), HACCP인증품 등 안전하고 우수한 식재료 사용

2) GMO(Genetically Modified Organism,유전자변형 생물) 및 가공품 사용 자제

3) 지역생산 전통장 사용 확대(아산산 벽송재, 은행길 등)

일반 제조회사 생산 장류 코드 삭제(미소된장, 쌈장 등 일부 제외)

학생, 교직원, 학부모 등을 대상으로 유전자변형식품등(GMO)에 대한 이해 교육, 홍보 등 실시

아산산 장류 사용 비율 53% → 80%대로 목표 상향

나. 지역 생산 농수산물 사용 등 식단 반영을 통한 소비 활성화

4. 학교급식 식재료의 품질 및 안전성 조사

가. 수산물 방사능 검사

1) 정밀검사: 25교(도교육청 2, 아산교육지원청 23)

단설유치원(공사립) 포함

검사비: 1,840천원(우리교육지원청에서 검사기관으로 지급)

2) 자체검사: 정밀검사 제외교(학교별 연 1회 이상, 조리실 설치 학교)

3) 연간 검사 물량

구분

학교수

검사물량

비 고

전수조사

(교육지원청)

표본조사

(도교육청)

표본조사

(보건환경연구원)

아산

97

72

2

23

97

충무교육원 제외

나. 학교급식기구 미생물검사

1) 미생물검사(예정)

상반기: 49교(2021.4.12.(월) ~ 4.15(목)

하반기: 49교(2021.9.06.(월) ~ 9.9(목, 예정), 단설유치원(공사립) 포함

2) 대상학교: 총 98교(조리실을 갖춘 유 27, 초 42, 중 16, 고 10, 특수 1, 각종 2)

충무교육원 포함(여해학교 조리기관으로 미생물검사 포함 실시)

5. 식재료 구입을 위한 교육지원청의 지도감독

가. 급식종사자 식재료 검수 능력 배양

나. 식재료의 위생안전 및 품질에 대한 감시 활동 강화

다. 학교급식지원센터를 포함한 급식업체 특별 점검 실시

자치단체, 학부모, 시청, 학교급식지원센터 직원 등과 불시 점점 실시

라. 급식관련 기부 요구자, 금품향응 제공자와 제공 받은 자 모두 엄중 처벌

마. 식재료납품업체(대표자) 대상 식품위생 및 건전성 교육 실시

1) 식재료의 생산유통운반 과정의 위생관리 강화

2) 식재료 납품업체(대표자)의 건전성 및 책임의식 강화

특별점검시 지도 및 인식 제고를 위한 교육 병행

영양관리 및 영양·식생활교육 강화

학교급식을 교육의 일환으로 운영하여 학생들의 평생건강의 기틀을

마련하고 올바른 식사 선택능력 배양

영양·식생활 교육·지도 강화

가. 유관기관과 연계한 식생활 교육

1) 식품의약품안전처 주관 식품안전·영양교육: 대상교 미정

2) 친환경급식의 날 운영: 지역농산물을 이용한 친환경 급식의 날 운영

3) 한우데이 운영: 아산산 한우 쇠고기를 이용한 한우데이 운영

나. 학교급식운영과 연계한 학생 식생활 교육

다. 관련교과 및 창의적 체험활동시간, 토요프로그램 등을 활용

2. 지역생산 식재료 활용을 통한 식단 개발(T/F팀 구성·운영)

가. 지역생산 식재료 활용을 통한 식단개발 T/F팀 운영

나. 운영기간: 2021. 7 ~ 2021. 8(하계 방학 중)

다. 구성인원: 5명(식단 개발(요리)을 위한 학교 선정)

라. 운영내용: 아산지역 생산 농축산물 활용 활성화룰 위한 식단 개발

1) 식단 개발에 따른 식재료비 지원(10개 식단 개발)

- 식재료비 구입 영수증 제출을 통한 지원

2) 순수 아산지역 생산 식재료만을 사용한 식단 개발(밥, 국, 찬, 보조식)

- 양념류(양파, 고춧가루, 마늘, 기름류 등)를 포함해 최대한 아산산 사용

3) 운영일수: 5일(하계 방학 중 T/F팀원 간 일정 조정하여 개발 작업)

4) 교육지원청에서 식단 개발에 따른 활동 수당 지급(1일 20,000원)

마. 추진일정(안)

일 정

추진내용

비고

1

1일차

식단작성 및 식재료구매 품목 작성·구매

2

2~4

조리 및 조리과정 식단 사진 찍기

3

5일차

배포를 위한 식단 레시피 북 작성

개발 식단: 관내 학교 자료 제공을 통한 식단 활용 및 아산시 등에 안내

3. 학교급식 영양관리 강화

가. 건강 지향적이며 성장발달 단계에 적합한 영양관리

나. 지역농산물을 활용한 식단구성 및 교육 강화

다. 나트륨·트랜스지방 제한 및 유해식품에 대한 교육·홍보 강화

라. 다양한 조리법을 활용한 식단 작성

마. 나트륨 및 당류 저감화 실천

1) 당·나트륨 섭취율 줄이기

2) 학교급식 당·나트륨 섭취 저감화를 위해 적극적인 식생활교육 실시

3) 단설 및 병설유치원의 경우 덜 맵게, 덜 짜게, 덜 달게, 더 작게 절단 제공

바. 올바른 식사선택 능력 배양

1) 학교급식 영양 표시제실시 강화(식단별 주요 영양량 및 알레르기 유발 식품 표시 게시, 가정통신문 및 학교 홈페이지 공개)

2) 「영양 교육실운영(학교장, 담임교사 등이 학생들과 함께 식사하면서

올바른 식사예절 및 편식교정 등)

3) 창의적 체험활동 시간에 식생활 문화반운영

4) 관련교과 및 식사 시간 등을 통한 영양·식생활교육 실시

사. 영양·식생활교육(지도) 및 영양상담 실시

1) 관련교과 및 창의적 체험활동 시간 활용(월 2회 이상)

2) 교육실적은 학교급식일지등에 기록(입력)하여 3년간 보존

3) 교육내용: 어린이 기호식품의 안전과 영양, 불량식품 근절, 학교급식 식중독

예방관리, 식품안전 및 영양·식생활 교육에 관한 사항 등

아. 학교 우유급식 및 지도

1) 학교 우유급식 계약관리 철저: 계약시 계약금액 명시, 감염병 등 학생등교

중단 사유발생 등 각종 재해로 인한 우유급식 중단으로 계약 사항 이행

곤란 대비 계약서에 포함하여 명시

2) 학교 우유급식 확대 및 운영관리 철저: 신선도, 저소득층학생 지원 등

자. 환경사랑 학교급식 실천

1) 음식물류 폐기물 배출자의 준수 사항(폐기물관리법)

2) 음식물쓰레기 줄이기 교육 및 홍보 강화

3) 생태환경교육과 연계하여 매월 1회 이상 `채식급식의 날운영

학교급식비 지원 및 관리

학교 급식비 지원으로 성장기 학생들의 건전한 심신발달을 도모하고 평생 건강의 기틀 마련

1. 학교급식비 지원 및 관리

가. 대상; 유각종학교

나. 지원일수: 190일

다. 지원단가(1인 1식당, 단위:원)

구분

지원단가

식품비

운영비

인건비(총액)

1,740

0

0

병설유(도서)

3,470

0

0

병설유(도서-비조리)

4,630

0

0

50명 이하

2,810

500

2,630

51 ~ 100

2,760

280

2,630

101 ~ 200

2,500

280

2,630

201 ~ 400

2,400

280

2,630

401 ~ 800

2,290

280

2,630

801명 이상

2,240

280

2,630

도서지역

4,020

280

2,630

도서-비조리

5,300

0

0

50명 이하

3,640

540

2,680

51~100

3,440

320

2,680

101 ~ 200

3,240

320

2,680

201 ~ 300

3,140

320

2,680

301 ~ 600

3,040

320

2,680

601 ~ 900

3,010

320

2,680

901명 이상

2,980

320

2,680

100명 이하

3,870

320

2,400

101 ~ 200

3,670

320

2,400

201 ~ 400

3,570

320

2,400

401 ~ 700

3,470

320

2,400

701 ~ 1,000

3,450

320

2,400

1,001명 이상

3,430

320

2,400

유치부

1,740

320

0

초등

50명 이하

2,810

320

2,630

중학

50명 이하

3,640

320

2,680

고등

50명 이하

3,870

320

2,400

전공과

50명 이하

3,870

320

2,400

전통장류 사용에 따른 차액(전통장류와 일반장류 가격의 차이) 추가 지원 금액 포함

(유 21원, 초 35원, 중 65원, 고 75원) *특수학교 급별 단가 동일함

인건비 단가는 공무원을 제외한 급식관계자 인건비 총금액 대비 학생수 산출 단가

라. 재원부담

유치원(국사립) 식품비: 충남교육청(50%), 충남도청(20%), 시·군청(30%)

·특수학교: 인건비, 운영비(충남교육청 100%)

식품비(충남도청 40%, 시·군청 60%)

. 지원방법: 학교급식지원센터를 통한 현물 지원

바. 학교급식친환경 급식의지정 운영

1) 목적: 친환경 농산물 사용 확대 기틀 마련을 위하여 예산 지원

2) 운영: 매주 1회 이상

3) 지원내역

지원대상

지원단가

횟수

비고

500원

연 50회

교육청 100%

700원

연 50회

교육청 100%

특수학교

900원

연 50회

교육청 100%

(초 500원, 중 700원)는 무상급식비에 포함, 친환경 급식의 날실시

4) 추진방법

친환경 및 우수 농ㆍ축ㆍ수산물을 활용한 학교급식에 사용된 친환경 식재료 목은 e-가정통신문(월간식단표, 급식소식지) 및 학교홈페이지를 통해 학생과 학부모에게 홍보

친환경농산물에 대한 정보 등에 대한 안내 및 교육 실시

사. 고등학교 조석식비: 중식비 이상 책정

2. 친환경급식 식재료 현물차액 지원 및 관리

가. 지원방침

1) 대상: 유치원 및 초·· ·특수학교

2) 재원: 도(30%), 시·군(70%)

3) 지원단가 및 일수(중식 기준)

급 별

유치원

초등학교

중학교

고등학교

특수학교

병설

단설

사립

급식일수

190일

220일

190일

190일

190일

190일

지원횟수

1일 1식

1일 1식

1일 1식

1일 1식

1일 1식

지원단가

180원

250원

310원

310원

급별 단가

나. 지원방법: 학교급식지원센터를 통한 현물 지원

다. 친환경지역 농산물 식품비 지원

1) 300명 미만 소규모 급식학교 지원

구분

50명 이하

150명 이하

300명 이하

비고

학교 수

21

18

8

학생 수

393

1,616

1,888

지원단가

350

250

200

-

2) 조석식 실시학교 식품비 지원

학교수

학생수

지원단가

비고

12

5,237

310

`19년 조석식 실시 학생수 대비 115% 지원

`20년 코로나로 정상급식 미실시로 학생 수 산출 곤란

3. 학기중 토공휴일 및 다자녀가정 급식비 지원

1) 학기 중 토공휴일 및 방학 중 중식 지원

가) 지원일수: 학기중 토공휴일 95일(교육청) 및 방학중 90일(지자체)

나) 지원단가: 5,000원/1식당

다) 지원방법: 지원 대상자의 의견을 수렴 후 시ㆍ군 자치단체별 아동급식위원회에서 결정 지원(식품권, 인근식당 이용 등)

라) 지원담당: 시·군 자치단체 사회복지사

마) 선정기준: ·· 학기 중 급식비 지원 대상자 중 토ㆍ공휴일 및 방학 중 결식이 우려되어 급식지원이 필요한 학생

바) 재원부담

학기 중 토ㆍ공휴일 : 충청남도교육청

방학 중 : 자치단체

2) 다자녀가정 급식비(중식)

가) 지원대상: 자율형 사립고등학교(삼성고, 북일고)

나) 지원근거: 충청남도에 주소를 둔 다자녀가정의 자녀 중 셋째 이후 출생 또는 입양된 학생

다) 지원방법: 학기 중 정규 수업일의 학교급식비로 인건비 및 운영비 추가지원

라) 선정방법

e-가정통신문, 학교홈페이지를 이용하여 사업 홍보

담임교사가 가정환경조사를 실시하여 주민등록등본 및 가족관계증명(호적등본 등)

확인하여 자녀가 셋째이후 자녀임을 확인한 후 선정

학교급식 일반 관리

학교 급식 운영에 투명성과 신뢰도를 높여 학교 급식을 내실화하고 청렴도를 제고

1. 급식학교 공동관리 및 공동조리

가. 현황

번호

조리교

비조리교

비고

1

송남초

거산초

2

음봉초

관대초

3

둔포초

남창초

4

신창중

송남중

2021.9.1.자 해제 (송남중 단독조리전환 예정)

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도고중

도고초

나. 공동관리

1) 운영: 급식시설과 설비를 갖춘 인접한 2교 이상의 급식학교에 공동관리

2) 교사(영양)의 공동관리 대상교 순회근무는 전일 근무

3) 순회근무: 횟수 및 일정은 해당학교의 실정에 따라 조정시행

다. 공동조리

1) 학기 시작 전 필히, 공동조리교와 비조리교 간 학교 관계자가 양교의 학사일정을 사전 협의하여 실시

학사 일정의 불일치로 조리교가 급식을 실시하지 않는 학교가 없도록 업무 처리

공동조리교에서 급식품을 일괄 조리하여 차량을 이용 비조리학교로 운반 급식

각급학교(초··고)가 동일 구내에 있어 공동급식을 시행할 때는 시차급식

(학교별, 학년별 등) 실시

비 조리교의 배식지도 및 식생활 지도

2) 공동조리교는 식단계획 및 급식품 운송

3) 비조리교는 급식업무담당자 지정운영을 통해 급식업무 수행

2. 학교급식관련 교내 출입차량의 안전기준 준수

가. 학교급식 식재료 납품시 위험이 노출되는 노선에 대해서는 노선변경 및 안전대책 수립

나. 학교 내 운행차량은 지정된 통로로 시속 10km이하로 서행운전

교내 운행시 전조등·비상등 켜기 준수

다. 학생들 대상 교통안전교육 철저

차량 및 장소에 따라 예상되는 사고에 대한 예방지도 철저

보행자, 자전거, 인라인, 배달오토바이 등 돌발적 상황에 대한 교육 등

라. 후방카메라 또는 후진 시 경보시스템 장착하도록 권장